芋けんぴ [お菓子]
サツマイモをたくさん頂いたので何か簡単に作れるものと思って芋けんぴを作ってみました。
細切りにしたサツマイモを油で揚げて砂糖と水を合わせて火にかけて少し泡が出てきたところに揚げたサツマイモを入れて絡めて出来上がり。
左が砂糖を絡めたもの、右が塩をふりかけたもの。
簡単は簡単だったけど、売ってるような芋けんぴにはなりませんでした。
色ももう少しついたほうがいいようだし、何より歯ごたえがカリッとしませんでしたね。
砂糖水を絡めた時しっとりしてしまうのかもっと長い時間揚げるのがいいか。初めてなのでコツがわかりません。
サツマイモはまだあるので、また作ってみましょう。
細切りにしたサツマイモを油で揚げて砂糖と水を合わせて火にかけて少し泡が出てきたところに揚げたサツマイモを入れて絡めて出来上がり。
左が砂糖を絡めたもの、右が塩をふりかけたもの。
簡単は簡単だったけど、売ってるような芋けんぴにはなりませんでした。
色ももう少しついたほうがいいようだし、何より歯ごたえがカリッとしませんでしたね。
砂糖水を絡めた時しっとりしてしまうのかもっと長い時間揚げるのがいいか。初めてなのでコツがわかりません。
サツマイモはまだあるので、また作ってみましょう。
タグ:芋けんぴ
コメント 0